느리게 살기

산초효소 담그기와 산초의 효능

무당 거미 2013. 9. 22. 23:15

산초효소 담그기와 산초의 효능

<2013.09.22>

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

산초의 효능

 

   산초기름을 장기간 복용하면 심한 기침에 특효가 있고, 구충작용과 살균작용이 탁월하다고 기록되어 있다. (동의보감) 천식과 기침 천식이 멎지 않는 데는 산초열매를 매우 보드랍게 가루내어 쓰는데 한번에 4-8g씩 생강을 달인 물에 타서 먹으면 멎는다. 멎은 뒤에 담(痰)으로 천식이 생겼을 때에는 담을 치료해야 하고 화(火)로 천식이 생겼을 때에는 화를 치료해야 한다. 허약한 데는 쓰지 말아야 한다. 치통치료 산초열매, 말벌집(노봉방): 각각 같은 양을 가루내어 한번에 8g씩 소금 한 숟가락을 넣고 물에 달여 하루 5-6번 입가심한다. 이 약은 진통작용과 소염작용을 한다. 구급치료 벌레에게 물렸을 때는 산초의 잎이나 열매를 소금으로 비벼서 물린 곳에 붙인다. 잇몸염증 잇몸에 염증이 생기면 소금이나 산초를 식초에 달여 마신다.

 

  산초는 산초유와 타닌에 의해 매운 맛 이 난다. 산초의 특유한 진한 향기는 겉 껍질 속에 함유 되어 있는 방향성 물질이 다량 함유되어 있기 때문이다. 산초는 위를 건강하게 하고 장을 정화 시키는 효능이 있다. 특히 장의 기능을 자극하여, 식욕을 증진 시킬 뿐 아니라 산초 2g 말린생강 5g 당근 3g 물엿 2g 을 함께 섞어 달여서 먹으면 쇠약해진 체력을 개선하고 위장의 허약과 냉증, 또는 복통 등의 증상에 모두 효과가 있다 술마신 다음날 아침, 아침밥을 못먹을 만큼,속이 쓰리거나, 밥을먹고 소화가 되지않아서 소화재를 달고 살거나,그래서 밥 먹기가 두려워서 아침에 죽 을 끓여 먹을 만큼 위장의 소화력이 떨어진 사람들은 아침 먹기 전 공복에 산초기름 한 스푼 씩만 씩만 먹으면 금방 좋아진다.

 

 

1 ] 습 진 / 멸치를 태울 정도로 볶아서 가루로 만든 다음, 산초기름과 섞어서 환부에 바르면 진물이 나올 정도의 습진도 금방 좋아진다(경천에서 운주가는 길 오르막 정상에서 만난 커피 파는 아져씨의 경험담)

 

2 ] 담결릴 때 / 산초기름을 통증 부위에 바른다

 

3 ] 탈 모 / 재료 : 생반하분6g 산초가루 9g 백반가루 12g 만드는 법 / 위의 세가지 재료들을 75% 의 알콜 250cc 에 담근다/15일이 지난 뒤 약 찌꺼기를 걸러내고 사용한다. / 재료 : 산초 120g, 75% 의 알콜 500cc 만드는 법 / 이상의 두 가지를 밀폐된 용기에 7일간 담가둔다 사용법 / 그 즙을 걸러내어 탈모 부위에 하루 3회 정도 바른다./사용한지 1개월 정도 지나면 솜털이 돋아나는 것을 알 수 있는데 계속 사용하면 모발이 더욱 진하게 돋아나게 될 것이다. -----출 처/탈탈모(rahj89)

 

4 ] 상처에서 피가날 때 / 산초기름을 바르면 금방 피가멎는 지혈 효과가 있다. / 면도 후 입술 등에 베었을 때 산초기름을 바르면 금방 멎는다.

 

5 ] 대 장 암 / 다시마를 산초기름에 튀겨서 부각으로 만들어 꾸준히 먹는다.

 

6 ] 머리염색 후 가려울때 / 산초기름을 가려운 부위에 소량씩 바르면 낫는다.

 

 

[구전 민간요법 모음]

1) 산후풍(아이낳고 바람들었을때) : 공복에 하루 두스푼씩 복용하면 2홉이면 충분하다.

 

2) 콧속이 헐었을 때 : 잠자기전 한방울씩 콧소에 넣고 자면 3일이면 낳는다고 한다.

 

3 ) 안검연축(눈을 깜박거리는 증세) : 산초주를 담아서 수시로 먹는다 2회정도 담가먹으면 낳는다.

 

4 ) 어린애가 경끼할 때 : 꿀을 적당량 섞은다음,작은 티스푼으로 하루에 2회씩 꾸준히 먹이면평생동안 경끼를 안한다.

 

5 ) 기관지 천식 : 껍질을 벗기고 뼈를고른 명태 40g 과 산초기름10g 의 비율로 섞어서,2~3 개월간 두었다가 밥먹을때 밑반찬으로 먹는데 한달정도 먹으면,충분한 효과가 있다/ 소의 허파를 산초기름에 샤브샤브 해서 먹는다.

 

6 ) 열이날 때 : 산초기름을 소량씩 먹인다.

 

7 ) 뱀에 물렸을 때 : 산초기름을 바른다/산초잎을 찧어서 환부에 붙이는데 물린곳에서 피를 빨아내 고 붙이면 더욱, 효과적이다.

 

8 ) 변비 : 산초기름은 위장을 자극해서 신진대사 기능을 촉진하는 생리적기능을 갗고 있기때문에 변비에 탁월하다.

 

9 ) 위 염 : 공복에 한두스푼씩,아침 저녁으로 먹거나 식사할때 밥에 비벼먹는다.

 

10) 소화불량 : 산초주를 담아서 먹는다.

 

11) 아토피 피부염 : 잠자기 전에 소량씩 환부에 바른다/가려움은 바로 가라앉으나,마르는 시간이많이 걸리므로,5~10 분 후에는 닦아낸다/보름이상 꾸준히 바른다.

 

12) 비 염 : 잠잘때 콧속에 한두방울 떨어드린다 .

 

13) 치 질 : (열매,잎,나무껍질) 달인 즙으로 씻어주면 잘 낳는다 [대한개원 한의사 협의회]

 

14) 두통/기침 : (열매,잎,나무껍질)을 달인물을 마신다/산초기름을 한수저 먹는다.

 

15) 치 통 : 산초와 말벌집(노봉방)을 긱각, 같은양을 가루내어 한번에 8g 씩 소금 한숱가락을 넣 고 물에 달여 하루 5~6 번 입가심한다.이때 진통작용과 소염작용을 동시에 한다.

 

16) 결 막 염 : 말린 산초열매를 하루 20개 정도씩 3번 복용한다.

 

17) 옻이 올랐을 때 : 산초잎 달인물로 목욕을 하면 잘 낮는다고 전해진다.

 

18) 기 생 충 : 말린산초 2g 에 200cc 의 물에 달여 마시거나 말린것을 가루로 빻아 복용한다.

 

19) 눈 다래끼 : 익은 산초열매를 했볕에 바싹 말려두었다가 하루에 세번 20알 정도 먹는다/으깬 밥으로 덜 익은 산초를 싸서 따뜻한 물과 먹는다.

 

20) 생리 불순 : 산초열매 5g 에 물 세컵을붓고 달인다음,마시면된다.

 

21) 딸 국 질 : 뿌리 껍질을 76% 알콜에 48시간 우려내어 딸꾹질이 날때,2~4 ml 씩 먹는다/10회 정도 반복하면 낳는다.

 

22) 음낭이 붓고 아프면서 가려울 때 : 열매(약간볶은것)40g 다시마20g 를 가루내어 술로 쑨 풀에 반죽하여 한알의 질량이 0.15g 되게 알약을 만들어한번에 10알씩 하루 세번 더운물로 먹는다.

 

23) 십이지 장충 : 매화열매(오매)와 산초를 각각,15g 을 부드럽게 가루내어 쌀가루를 적당량 넣어 반죽한다음,알약을 만들어 먹는다.

 

24) 견비통(어깨가결리는 통증) : 산초를 가루로 만들어 밀가루와 갠 다음,환부에 붙이는데 하루에 두번 갈아붙이면 효과가 좋다.

 

25) 급성 위염 : 보리길금 200g 산초열매400g 건강120g 을 함께 가루내어 한번에 6~8g 씩 하 루 3~4번 끼니뒤에 미음에 타서 먹는다/음식을 먹고 바로 자거나 음식을 지나치게 많이 먹어서 소화가 안되고 헛배가부르며 아프고 팔 다리가 나른하며 숨이 가쁜데 사용한다

출처 : http://blog.daum.net/jk6445/8457339

 

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제대로 알고 먹는 약재 상식 - 산초(山椒)

회충ㆍ간디스토마ㆍ치통ㆍ지루성피부염에 효능

푸드투데이 온라인 뉴스부기자2013.07.02 18:43:35

 

우리나라에서는 주로 추어탕에 넣어 먹는데 미꾸라지의 비린내와 찬 성질을 중화시키는 역할을 한다. 중국 북방요리는 산초의 사용으로 세계가 선호하는 음식으로 빠르게 발전했다. 갑각류, 육류 및 가금류요리에 사용하는데 특히 사천식 구운오리요리에 들어가는 것으로 유명하다. 산초 가루는 열매를 말린 후 구워서 갈아야 풍미가 증가한다.


산초는 중국의 사천지방에서 나는 것이 유명한데 요즘은 주요 경작 관목으로 여러 지역에서 재배하고 있다. 조선 후기 음식 조리서 〈음식디미방〉을 보면 산초를 천초라고 소개하고 있다. 처음에는 ‘초’라 불리다가 후추가 들어온 후에는 천초로 쓰였는데, 고추가 보급된 후에는 산초라 불렸다.


이번에는 향신료로 유명한 산초의 효능에 대해 자세히 알아보도록 하자.


산초(山椒) 정의


Zanthoxylum bungeanum, Zanthoxylum schinifolium, Zanthoxylum piperitum(산초).

 


한국 각지와 중국과 일본의 야산에 자생한다. 특유한 향기와 매운맛이 있어서 향신료로 사용하는데 잎과 어린 열매는 그대로 이용하며 익은 열매는 말려서 가루로 쓴다.


한방에서는 열매 껍질을 야초라는 약재로 쓰는데, 한국ㆍ일본ㆍ중국 등지에 분포한다.


다른 이름으로 천초(川椒), 화초(花椒), 촉초(蜀椒), 남초(南椒), 대초(大椒), 육발(陸拔), 점초(点椒), 진초(秦椒), 파초(巴椒), 한초(漢椒), 훼(檓), 당의(蓎藙) 등이 있다. 옛 나라이름인 촉(蜀), 파(巴), 옛 강의 이름인 한(漢) 등의 지방명이 붙어 있는 이명은 산지를 나타내는 것이다.


산초(山椒) 효능 및 효과


이 약은 특이한 냄새가 있으며 맛은 맵고 성질은 따듯하며 독이 있다.[辛溫有毒]


온중(溫中), 산한(散寒), 조습(燥濕), 지통(止痛), 발한(發汗), 소식(消食), 하기(下氣), 장양(壯陽), 파혈(破血), 통경(通經), 이관절(利關節), 하유즙(下乳汁), 멸반흔(滅瘢痕), 살충(殺蟲), 지양(止痒), 해충어독(解蟲魚毒)하는 약재임


소화불량, 식체, 위하수, 위확장, 구토, 이질, 설사, 신경쇠약, 기침, 회충 구제 등에 효능이 있다.


복부의 찬 기운으로 인한 복통, 설사와 치통, 천식, 요통에 쓰며 살충작용이 있어 옴, 버짐, 음부가려움증, 음낭습진 등에도 사용한다.


복부냉증을 제거하고 구토와 설사를 그치게 하며, 회충ㆍ간디스토마ㆍ치통ㆍ지루성피부염에 효과가 있다.


약리작용으로 국부마취작용, 장관연동작용, 항균작용 등이 보고되었다.


산초(山椒)의 성분


산초가 갖는 향기의 주성분은 정유에 있는 limonene, geraniol, citronellal 등이며 매운맛의 주성분은 sanshool이라는 성분으로 이것은 매운맛을 낼 뿐 아니라 곤충이나 회충 등의 살충작용이 있다.

 

 

 

출처 네이버


초원한방플러스 윤여진 대표
▲초원한방플러스 윤여진 대표
  초원한방플러스 윤여진 대표는 “산초는 해독작용 뿐 아니라 마취성도 있으므로 과다섭취는 금물이다. 중국요리에 오향 (산초, 회양, 계피, 정향, 계피)중의 하나로 생선의 비린내를 없애주기도 하며 식욕증진을 위해서도 많이 사용하는데 잎은 방향성 조미료로서 음식의 맛을 깔끔하게 한다”라고 전했다.

 


이어“산초의 어린 싹은 향기가 진하므로 생선요리에 많이 쓰이고 건조열매의 가루는 뱀장어나 미꾸라지 또는 육류의 요리에 냄새를 없애는데 사용된다. 산초에는 해독작용 뿐 아니라 마취성도 있어서 많은 양을 이용하면 음식의 맛을 잃게 한다"며 "시중에 나와있는 중국산과 구별해야 하는데 껍질 표면이 매끄럽고 종실이 굵고 동그란 모양을 띠며 미세한 이물질이 적게 혼입되어 있는 국산상품이다”라고 덧붙였다.

(자료제공=초원한방플러스)

 

* 오른쪽 마우스를 해제하였다. 이기적인 맘이 들어서 였다.

  올해의 다짐인 "공유(共有)"하는 마음을 이제야 깨우친 것이다.

 

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